活動資訊

 近年來,STEAM教育的倍受重視,創客工具的普及,AI浪潮的來襲,以及國民教育108課綱在高中階段自然科學領域新增設「探究與實作」課程,都顯示著科技發展和「具備統整及解決問題能力」人才培育需求的脈動。隨著高中「探究與實作」課程採用實作學習及心智學習並重的方式,提升科學理論的運用能力,高教階段的「物理實作課程設計與教材發展」也當思考如何與時俱進、精進實作教學,為國家培植具有自然科學核心素養的未來人才,促使國家社會之進步。 過去10年,全國各物理系所老師或團隊不斷發展新的教學方式和教材,推動教學的變革。物理學會除肯定各團隊的實作課程研發成果,也每年舉辦工作坊,推動實作課程的革新與交流。在這些成果之上,學會於2019年推動「物理實作課程研發平台」的籌設,並於今(2020)年正式啟動運作。平台的首要目標是建構物理實作課程研發之教案與教具公開成果發表及經驗分享的公共平台,中長期目標則是針對物理實作課程研發之教案與教具,建立一套商業交易機制,為孕育本土的科學教具新創公司及科學教育產業鋪路。 期待學界先進將過往教案與教具成果,分享於物理實作課程研發平台,並對於平台上的教案提出建議,激盪出創新的想法,共同為物理實作教學之學術專業、人才培育與產業鏈結做出重大貢獻。

更多詳情如下:
1、物理實作課程研發平台網站https://www.tps-ppp.org/
2、著作權仍然歸研發者所有。詳情請參閱平台常見問題
3、投稿流程課程教案模板課程審查要點,請查連結
4、投稿課程內容由投稿者自行決定,提供幾項範例作為參考,詳情請查連結
海報下載:Download

一、獎勵對象:
1.對基礎科學-數理、基礎科學-生物、材料科學、金屬冶煉、環境保護、綠建築等領域傑出研究成就或卓著貢獻者。
2.每類得獎者,頒贈榮譽獎牌及榮譽獎金新台幣六十萬元整。
二、徵選方式:
由各級政府機關、學校、研究機構、學術團體、學會或個人推薦。
三、資格審核標準:
1.國際知名學術性刊物發表之代表作。
2.公開出版發行之學術性著作。
3.對該領域之發展具有重大影響性、改革性及創造性之卓著貢獻,終身奉獻於該領域之發展,而能予以具體說明者。
4.對環境保護之基礎研究或技術落實有具體貢獻者。
5.對綠建築尤其鋼結構的設計、推廣與應用技術有具體貢獻者。
四、受理推薦日期:
民國109年7月1日起至9月30日止。
請推薦單位填具如附件之推薦書表(可自行至本會網站下載),連同推薦書表及相關資料 一式四份,逕寄:
台北市中山區10441長安東路一段9號6樓
財團法人侯金堆先生文教基金會

聯絡電話:(02)2551-1100 轉 332 吳秘書
傳  真:(02)2562-6620
電子郵件:daphnewu@tunghosteel.com
本會網址:www.ctho.org.tw


 一、會議詳細內容及報名資訊,請上網查詢,網址: https://optic2020.conf.tw/site/page.aspx?pid=901&sid=1350&lang=en,敬請貴校於網站協助公告訊息。

二、會議時間:109年12月03~05日。

三、會議地點:國立臺北科技大學(臺北市忠孝東路三段1號,捷運忠孝新生站)。

四、論文投稿:109年6月30日起至109年8月31日(星期六)截止。

五、其餘研討會及徵稿相關資訊請見網頁公告。若有未盡事宜,請來信洽詢。


由於新冠肺炎(COVID-19)疫情擴散,為了提供與會者安全無虞的環境,第十六屆世界無機膜會議(ICIM 16) 決定延期至2021年3月6-10日假台北國際會議中心(TICC)舉辦。
重要時程更新如下,歡迎各界人士踴躍投稿及參加大會!

  • Deadline of Paper Submissions: October 31, 2020
  • Notification of Acceptance: November 30, 2020
  • Deadline of Early Bird Registration: December 31, 2020
  • Deadline of Online Registration: February 1, 2021

公告連結:www.icim2020.org/