活動資訊

【活動資訊】物理實作課程研發平台啟動與徵稿 (2020/06/10)

 近年來,STEAM教育的倍受重視,創客工具的普及,AI浪潮的來襲,以及國民教育108課綱在高中階段自然科學領域新增設「探究與實作」課程,都顯示著科技發展和「具備統整及解決問題能力」人才培育需求的脈動。隨著高中「探究與實作」課程採用實作學習及心智學習並重的方式,提升科學理論的運用能力,高教階段的「物理實作課程設計與教材發展」也當思考如何與時俱進、精進實作教學,為國家培植具有自然科學核心素養的未來人才,促使國家社會之進步。 過去10年,全國各物理系所老師或團隊不斷發展新的教學方式和教材,推動教學的變革。物理學會除肯定各團隊的實作課程研發成果,也每年舉辦工作坊,推動實作課程的革新與交流。在這些成果之上,學會於2019年推動「物理實作課程研發平台」的籌設,並於今(2020)年正式啟動運作。平台的首要目標是建構物理實作課程研發之教案與教具公開成果發表及經驗分享的公共平台,中長期目標則是針對物理實作課程研發之教案與教具,建立一套商業交易機制,為孕育本土的科學教具新創公司及科學教育產業鋪路。 期待學界先進將過往教案與教具成果,分享於物理實作課程研發平台,並對於平台上的教案提出建議,激盪出創新的想法,共同為物理實作教學之學術專業、人才培育與產業鏈結做出重大貢獻。

更多詳情如下:
1、物理實作課程研發平台網站https://www.tps-ppp.org/
2、著作權仍然歸研發者所有。詳情請參閱平台常見問題
3、投稿流程課程教案模板課程審查要點,請查連結
4、投稿課程內容由投稿者自行決定,提供幾項範例作為參考,詳情請查連結
海報下載:Download