學會公告
~ 2019第十八屆有庠科技獎 開放各獎項甄選 ~
 
<有庠科技講座>
(一) 獎額:
        共甄選「奈米科技」、「資通訊科技」、「光電科技」、「生技醫藥」及「綠色科技」等五類講座,每類別聘任一名,共計五名。
(二) 獎金:
        每名新台幣一百萬元,共計五百萬元。
(三) 資格:
        中華民國國民,在各特定領域有傑出表現,且從申請日起至本屆聘任(2020/8/1~2021/7/31)屆滿的期間為國內各大學院校任職之正教授或研究機構之研究人員同時在大學院校任職正教授者(以上所稱大學院校不包括技術學院)。本講座曾聘任之教授,不得重複申請同一講座類別。
 
 
<有庠科技論文獎>
(一) 獎額:
        共甄選「奈米科技」、「資通訊科技」、「光電科技」、「生技醫藥」、「綠色科技」及「人工智慧」等六類優秀論文,每類別二篇,共計十二篇。
(二) 獎金:
        每篇得獎論文新台幣二十萬元,共計二百四十萬元。
(三) 資格:
        中華民國國民,且為國內大專院校或研究機構之研究生、研究員或教師。申請人須為該篇論文之作者(若為共同創作,須取得其餘全體作者的書面授權),且該論文須發表於2019/1/1~2019/12/31期間之國內外專業學術期刊(但不包含個人學位論文)。
 
 
<有庠科技發明獎>
(一) 獎額:
        共甄選「奈米科技」、「資通訊科技」、「光電科技」、「生技醫藥」、「綠色科技」及「人工智慧」等六類優秀專利,每類別一件,共計六件。
(二) 獎金:
        每件得獎專利新台幣二十萬元,共計一百二十萬元。
(三) 資格:
        中華民國國民,且為國內大專院校、研究機構或育成中心之研究生、研究員或教師。申請人須為該件專利發明者(若為共同發明,須取得其餘全體發明人的書面授權),並取得專利權人書面授權。且該專利須於2016~2019年間已取得我國或經濟合作發展組織(OECD)會員國之發明專利權。
 
 
詳細規定請參照各獎項之作業辦法,並依規定申請

報名網站:http://yzhsu.feg.com.tw/tw/register/ 


各位會員您好: 
臺大物理系退休教授林清涼老師於11月18日仙逝,享壽88歲。林老師一生學術成就卓著,作育英才無數,為物理界貢獻畢生心力,是台灣女性科學家的典範。
林清涼老師的風采,請參閱紀錄短片(網址 https://youtu.be/p3BwIWH2zs0 ),短片內容由物理學會及學界同仁提供,清大戴明鳳教授整理而成。
感謝林清涼老師的貢獻,懷念她的風采。

台灣物理學會聯絡E-mail將於108/08/01更換,更新後的E-mail地址如下:

  • 會務經理
  • 何路德
    E-mail: Copy to Clipboard
  • 會務秘書
  • 李伊淳
    E-mail: Copy to Clipboard
  • 助理編輯
  • 張逢京
    E-mail: Copy to Clipboard

 


 Web of Science 公佈2018年期刊影響係數(Impact Factor,IF),《華人物理學刊》(Chinese Journal of Physics, CJP)在2018表現相當傑出,影響係數由2017年的1.051大幅提升至2.544,期刊排名也從Q3(51/78,78個同領域期刊中排名51)進步至Q2(25/81),突破創刊以來的歷史新紀錄,感謝物理學界同仁們的共同努力,才能創下如此輝煌佳績。CJP發展至今不斷的成長茁壯,編輯團隊來自於國內外各領域的專家學者,協助審稿流程、提升論文品質,總計2019年現有國內編委46名、國外編委9名。在此敬邀國內物理同仁先進,將部分優質研究成果投稿至CJP發表,使CJP未來能與知名物理期刊並駕齊驅。

 


各位物理學界的同仁:
 
大家好!
 
《華人物理學刊》(Chinese Journal of Physics, 簡稱CJP)係由台灣物理學會(原稱中華民國物理學會)於1963年創刊,本刊於1990年被收入Web of Science (SCI) 資料庫,多年來本刊影響係數(impact factor, IF)偏低, 於1997年至2015年間介於0.165~ 0.515 間,屬於Q4等級期刊(同類期刊排名最末25%者)。此偏低IF, 造成CJP未能引起國內物理界同仁的重視,國內投稿意願亦低。為改善此情況,物理學會於2016年起與國際著名出版商Elsevier合作出刊CJP,經2年多努力,預估2017年影響係數可達1.0左右,使本刊得由Q4進步至Q3等級(同類期刊排名50%~75%)。現在己有越來多科學先進國家的研究人員願意將研究論文寄至CJP發表。
 
本刊編委會希望國內物理同仁先進,能將部份好的研究論文投稿至CJP發表,本刊編委會會盡力且儘速處理,使文章能快速發表。
 
臺灣物理科學界研究實力堅強,只要有更多研究人員願意將好的研究論文寄至CJP發表,要將CJP的水準,由Q3提升至Q2, 甚至Q1, 並不是遙不可及的事。
 
  敬祝
 
 新年快樂   順心如意
 
華人物理學刊總編輯  胡進錕 敬上
  2018年3月2日元宵節