學會公告
2021台灣物理年會暨科技部成果發表會活動停辦公告

各位與會者大家好:
 
  因應嚴重特殊傳染性肺炎(新冠肺炎)疫情日益嚴峻,為避免大型群聚活動造成疫情擴大,考量防疫優先、民眾健康安全首要,決定順應中央流行疫情指揮中心的建議,取消辦理2021台灣物理年會暨科技部成果發表會活動。主辦單位深知與會者的殷殷期待,然而與會者的健康才是主辦單位最重要的考量,希望各位能理解取消年會是不得不為的艱難決定。
 
  針對此次疫情取消活動,大會擬將退還部分款項。詳細作業辦法將再透過物理年會網頁公告並以電子郵件通知與會者。因人數眾多,作業時間較長還望請見諒。
 
  希望本土疫情能逐漸趨緩,2022物理年會我們國立臺灣師範大學再相會!
 
 
2021物理年會工作小組敬啟
 

台灣物理學會各類獎項得獎名單,請查以下連結。

 


 


Web of Science 公佈2019年期刊影響係數(Impact Factor,IF),《華人物理學刊》(Chinese Journal of Physics, CJP)在2019表現持續穩定上升,影響係數由2018年的 2.544 提升至2.638,期刊排名維持在Q2(30/85),以五年期影響係數來說,則是由2015年的0.468提升至2019年的1.849,感謝物理學界同仁們的共同努力,才能創下如此輝煌佳績。CJP發展至今不斷的成長茁壯,編輯團隊來自於國內外各領域的專家學者,協助審稿流程、提升論文品質,總計2020年現有國內編委39名、國外編委11名。在此敬邀國內物理同仁先進,將部分優質研究成果投稿至CJP發表,使CJP未來能與知名物理期刊並駕齊驅。


各位會員您好:
  「林清涼教授紀念會」因受COVID-19肺炎疫情影響,將延至110年3月再行舉辦,屆時將另請有意參加之親朋好友們,再行上網重新報名(約109年12月~110年1月間),造成不便,尚請海涵! 
  臺大物理系退休教授林清涼教授於108年1118日仙逝,享壽88歲。林教授一生學術成就卓著,作育英才無數,為物理界貢獻畢生心力,是台灣物理學家與女性科學家的典範。
  林清涼教授的風采,請參閱紀錄短片(網址連結),短片內容由物理學會及學界同仁提供,清大戴明鳳教授整理而成。感謝林清涼教授畢生的貢獻,緬懷她的風采。

    台灣物理學會 敬上